Мария-из-Кафы (miriam_fsd) wrote,
Мария-из-Кафы
miriam_fsd

Categories:

Летний поход на Кизил-Каю.

Заканчивается потихоньку 2019 год.
По неким семейным обстоятельствам прогулок и походов было в нем гораздо меньше чем хотелось, планировалось и мечталось. Но тем не менее есть что вспомнить)

Например летний походик на Ялтинскую яйлу:
Подъем через Кизил-Кая - ночевка наверху - спуск по Баланын-Каясы.

Вроде ничего особенного, но то ли из-за жары, то ли из-за каких-то таинственных факторов, подъем дался нам тяжеловато) Поэтому во-первых: не смогли насладиться в полной мере красотами, открывающимися на подъеме. Отдышались только на Турла-кае, но множество красивейших кадров не увидело свет. Поэтому обязательно собираемся вернуться сюда налегке, но уже наверное с следующем году.
Во-вторых поднимались дольше задуманного и пришлось менять планы. Заночевали недалеко от выхода на яйлу в чудесном месте над обрывом)

Утром вышли на дорогу, ведущую по яйле.
Выбирались большей частью навпростець без тропы и случайно наткнулись на земляничную поляну!
Обычно нам всегда и везде в изобилии встречается цветущая земляника, а ягоды изредка поштучно)
А тут такое богатство! Застряли мы на этой полянке почти на час и боюсь после нас немного осталось)
Муж собирал ягоды в себя я по-началу тоже, но потом хватило ума собрать в кружку.
Позже этот деликатес был употреблен с сахаром возле родника на Джунын-Кош).
На яйле ни одной души не встретили, зато возле родника был аншлаг) Вода текла тонюсенькой струйкой, но минут за 5 литровая бутылка набиралась.
Отстояв в очереди набрали воды, пообедали- на десерт была земляника!- и стали спускаться.
На всякий случай проверили родник Кабоплу- там была полная сушь, хорошо, что мы на него не рассчитывали.
Спустились в Васильевку, откуда и начали накануне наш поход, по дороге наевшись вкуснейшей алычи.

Еще в этом походе опробовали новый метод готовки ужина.
Как известно гречку можно не только варить, но и замачивать заранее. Мы уже раньше так делали: замачивали с вечера и на утро завтрак готов, только подогреть.
В этот раз пошли дальше) В начале подъема залили крупу водой и к приходу на стоянку она уже "сварилась".

Заливаем водой на роднике Бабу-Корыто


Через несколько часов


Осталось переложить в котелок, добавить тушонку, 5 минут на горелке и ужин готов.
Не претендую на оригинальность, но додумалась я до этого сама) Очень удобно!

Ну и немного фото:
Рядом с родником Бабу-Корыто небольшой пруд с лотосами




Подъем







Выход близко


Стоянка над обрывом


Сбор ягод



На яйле




На фоне Кемаль-Эгерека


Спуск






Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments